INGREDIENTES:

  • 1 kg de patatas
  • 4 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 100 gr. de jamón ibérico en lonchas
  • Sal

PREPARACIÓN:

Se pelan bien las patatas, se cortan en tiras y se salan. Seguidamente, se fríen en una sartén a fuego vivo con abundante aceite. Se reservan en un plato.

En otra sartén, se pone un poco de aceite, cuando esté caliente, se echan los huevos sin mezclar clara y yema, y se dejan freír durante un minuto aproximadamente.

A continuación, se ponen los huevos sobre el plato de las patatas, se rompen, se mezclan con las patatas y se cubren con el jamón, que se habrá pasado ligeramente por la sartén.

Lucio prefiere un estilo más tradicional, aunque no ahorra originalidad en la elaboración de este plato. En su restaurante se sirven huevos que «ni son fritos, ni son cocidos». El truco reside en freírlos con poco aceite, en contra de lo que la mayoría de la gente hace. Además, un detalle curioso y poco habitual: se les da la vuelta para hacerlos por el otro lado, como si fuera una especie de crêpe. Son huevos vuelta y vuelta que se mezclan después encima de una base de patatas y se reparten proporcionalmente.